影之女 "玉屏Blog"

"玉屏" 之意: 1) 白燕, 原名陳玉屏 2) 金燕玲, 在影片 [地下情] 的名字, 叫廖玉屏 個人影評集: www.geocities.com/arsuearsue/ Since 28 Feb 2005

Monday, September 05, 2005

成熟男女感情心事 – 細味【秋天的故事】


Conte d'Automne/An Autumn Tale Posted by Picasa


六年的變化


距離上次觀看【秋天的故事】(Conte d’Automne, 1998) ,已是六年前了,感覺竟然差別很大,是人老了、成熟了、還是口味變了?

六年前,才20歲,接觸所謂「藝術電影」(約定俗成) 才沒多久,便在香港國際電影節與朋友觀賞這套電影,當時對它「感覺良好」,但主要還是集中在巧合情節的欣賞,其餘部份,覺得頗沉悶;雖然,在大劇院觀看,你無法不「忍受」觀眾的虛偽笑聲 (尤其是大部份的中產白領人士),影片 (尤其是comedy) 有gag的時候,堂內一定報以例行的「笑聲」及「掌聲」,可是由於這些笑聲,反而令「沉悶」的地方也「不沉悶」了,真不知是好是壞。

六年後的今天,對【秋】片的感覺,竟然如斯不同,除了情節巧合的樂趣外,我無法不被Isabelle (Marie Rivière飾) 及Gerald (Alain Libolt飾) 的對手戲吸引著。起初約會一場,眉來眼去互相試探,誘惑而不粗鄙;閒談的對話,試探/了解對方底蘊,自然而不著痕跡,不故作姿態,表現成熟老練的人生處世經驗所累積的成果,這是四十多歲的男女感情心態吧 (一般而言)? 老實說,筆者真的很想有這種feel呢! (希望快點有)


獨處時刻的動心

筆者最愛的場面,就是Isabelle與Gerald在房內獨處的時刻,看得我屏然心動。經過一大段冗長 (但不沉悶) 的對話後,Isabelle二話不說,主動替Gerald整理衣領,貼身的關心,幾次約會的了解,沒有愛情也有感情罷? 那種介乎「友情」與「愛情」之間的感覺,如閃電般在剎那間湧現,Isabelle情不自禁地輕吻Gerald,但點到即止。Magali (Béatrice Romand飾) 突然開門,是有戲劇性的樂趣,但也暗自裡替Isabelle及Gerald不值呢! 筆者真的想他們繼續撫吻下去…

其他角色則口是心非,令觀眾看得津津有味。Rosine (Alexia Portal飾) 告訴Etienne (Didier Sandre飾),談情說愛最好直接一點,但之後她左一句 “theoretically”,右一句 “philosophy” 應付他,令Etienne難受極了。Magali因一個誤會,而對Gerald醋意大發。控制不了的情緒,在回家途上爆發出來,要下車自己回家,但又在火車站上猶豫不決,兜兜轉轉回到原地,再次面對Gerald時,令觀眾會心微笑, “I mess up all things” 一再重複地諗出來,後悔也只能這樣吧?

【秋】片的角色,感情永遠這麼搖擺不定,花心又好、迷惑又好、試探又好,所有的行為趣味只是手段,體現他們的內心世界才是目的,我們會為他們的脆弱而擔憂,為他們的快樂而舒一口氣。


劇場導演,默片導演,還是有聲電影導演?

盧馬曾說過自己不是「劇場導演」,而是「默片導演」。可是在【秋】片裡,果真如此嗎? 葡萄園的風聲、樹葉的磨擦聲、庭園的鳥聲,對整個環境的氣氛,是如此重要,缺少它們,必會大打折扣呢……啊,還有,聽很多朋友說,盧馬的電影,對白其多,鏡頭及調度平平無奇淡而無味,簡直毫無「電影感」可言。我想,盧馬電影的camera movement及場面調度,即使如何隨意,總能透出場面的氣氛及味道,及人物的感情表現,鏡頭只是輔助的東西,它永遠也不會奪去人物及環境的光采,輕輕的放手,不去干涉,不自恃「我是導演」、「我要表現電影語言」。

然而,即使影機運動及鏡頭調度被「安排」了,它們總是那麼自然。Isabelle、Magali及Gerald三人同場的室內戲,和解的談話,伴隨著輕輕搖晃的鏡頭,不知不覺間,Magali與Gerald好像霸佔了整間室內的「空氣」,Isabelle也沒好氣,輕輕走出鏡頭外「呼吸」了,留下他們兩個繼續「溫存」,「完事」後,才返回圈子裡,Isabelle真的世故呢!


真正的「結尾」?

【秋】片的結尾,在首次觀看時,已令我印象難忘,現在翻看,更是欣賞。Isabelle最後與丈夫載歌載舞,沉浸於婚禮party的迷人氣氛。但細心留意Isabelle的表情,起初興高采烈,一會兒後,眼睛望向左方 (鏡頭右方),突然顯出少許落寞表情,是見到Magali走了而勾起了她的心事嗎? 是想起Gerald嗎? 還是別的? 女人內心世界的剎那間變化,被盧馬的鏡頭敏感地捕捉了,而且堅持到菲林播放至最後一刻才停下來…不對...根本沒停下來,這只是放映的完畢,但在那時刻完結,還是最美的。

最後順帶一提,Marie Rivière在片內的演出魅力 (那時42歲),令筆者沒法忘懷,再加上她30歲時在【難得有情郎】 (Le Rayon Vert, 1986) 的自然演出,一成熟一年青,皆叫人徹底拜服。


本文寫於2005年8月29日


附圖: 【秋天的故事】-- 眉來眼去的試探

9 Comments:

Post a Comment

<< Home

 
College Term Papers And Research Papers
Term Papers