影之女 "玉屏Blog"

"玉屏" 之意: 1) 白燕, 原名陳玉屏 2) 金燕玲, 在影片 [地下情] 的名字, 叫廖玉屏 個人影評集: www.geocities.com/arsuearsue/ Since 28 Feb 2005

Saturday, August 06, 2005

【壞孩子的天空】--- 不是一套勵志電影?


Kidzu Ritan/Kids Return Posted by Picasa
前言

前幾天,偶然經過bc,發覺影評人畢明出了一本個人影評集,書本名字忘了,好像叫什麼 <<101套好戲>> 之類吧,隨手翻了幾頁,沒什麼特別的,而一向對她也沒什麼感覺,理性的文字不夠solid,感性的文字又沒有共鳴,諷刺的話語也很陳腔濫調……翻到了【壞孩子的天空】的電影文章,突然又想起幾年前,我對此片的一些想法,但一直也沒有寫下來……


影片在香港的評價

其實自【壞】片在香港上映以來,差不多已有十年的時間裡,不少影評人 (包括畢明,也包括一些所謂的「雜牌」「影評人」),也寫過有關它的文章,意見大多一致,對故事內容/主題/意義/觀點等,也大略一樣。

比方說, 【壞】片訴說著年青人的理想及挫敗、受建制 (e.g.公司/學校) 壓迫的無奈及控訴並且對此作出諷刺、以及兩主角結尾不滅的意志。所以,很多影評人,尤其欣賞電影裡,對年青人追求自由、率性而為的描寫,及導演站在年青人的角度,為他們向社會表達自己的聲音,並深受感動。而最後,小馬 (金子賢飾) 與新志 (安藤政信飾) 的對白,更把【壞】片的勵志信息推向極點。

不過,筆者對以上的東西,完全不認同。


影片的意義及觀點

或許可以這樣說, 【壞孩子的天空】的確充滿年青人的理想及挫敗描寫,但只是影片其中一小部份,至於以上影評人述說的其他「東西」,筆者認為完全不是那回事。

其實從上文下理一看,便可略知一二。

表面上,影片對與年青人「對立」的成年人,作出一些嘲笑。例如那位擁有洋車但態度輕蔑的教師,對學生竟無理由地「出言不敬」,於是學生們便「反擊」燒車,由是令觀眾看後「大快人心」。

但實際上,北野武不只一次,而是多次嘲諷著年青人,甚至比成年人還要多。無論老師、女售票員、拳擊俱樂部經理阿頭、公司老闆,多次說那些年青人是「笨蛋」,不屑地指出他們如何的不濟,無聊事做盡,做正經事則沒有毅力。老師認為他們頂多做小流氓,做黑幫份子則「唔夠班」;女售票員則認為他們為了看色情電影扮成年人無聊透頂,連爭論也懶得花時間;拳擊俱樂部經理阿頭揶揄小馬「填Form都唔識填」,以及另一個年青拳手因為「攪人『老婆』」而輸掉比賽 (阿頭說「要這些鮮花有什麼用呢,正一蠢材」) 等等。所以,導演顯然不是站在年青人的角度,為他們說出聲音,呼叫他們要求的自由及率性而為。

而小馬及新志這兩個角色,在影片裡著墨最多。

先說小馬。起初他只是一個小流氓,後來因為被挨打「唔憤氣」,開始有「理想」,就是作拳手,失敗了,於是找第二個出路,做黑幫份子,又失敗了。小馬在人生的兩個「目標/理想」也挫敗,最後回到原點。

再說新志。他的「理想」,在片內「貫徹始終」,是做拳手。因為受不住一些誘惑,最後也失敗了,最後也是回到原點。

很多影評人在這裡深受感動。而畢明更指出,年青人「有權擁有自己的理想,不一定要『循規蹈矩』地在學校讀好書、考好試、入好大學、然後畢業後在大公司做好的工作,才是對的」,而認為導演在這裡很透徹地表達了。

然而,導演真的這樣做嗎?

【壞】片第三個重要角色 (我不知道他叫什麼名字,姑且叫他做H),可謂刺破了以上所有影評人對影片的「誤解」。H雖然沒上大學,但也肯定是在社會/建制裡一個「循規蹈矩」份子。可是,他有成功過嗎? 沒有。由做Sales至的士司機,他也是失敗的,他沒有能力抓更多的錢,令愛人有舒適的生活,他由始至終,也沒有能力,而著定要潦倒一世。而片內有一段小插曲,更加強了導演這種觀點。有一次,當H駕的士接客時,後座兩人,說出一個幹了二十年的Sales,也幹不出成績,最後只能被公司派去「守水塘」。H二十年後,也可能像這樣。

由是故,導演要表達的,不是什麼「反建制」、「諷刺成人世界」、「對社會作出控訴」這些東西。反之,北野武在片內提出了「虛無」、「宿命」的觀點,證如他在訪問中說:「無論如何,根本就沒有出路……」。所以,無論你在建制內或外,即「循規蹈矩」 (像M),抑或「率性而為」 (像小馬及新志),也是「死路一條」,沒有希望,一生只能胡混下去,而一切的東西,也取決於「幸運」(那兩位盲打誤撞的相聲演員,最後只有他們「成功」)。


結尾

由是故,結尾小馬及新志的對白,於我看來,不是「勵志」,不是鼓勵我們年青人「無所謂,衰左咪再重新黎過囉」,而是「你點樣重新黎過,都係死路一條」。所以,結尾不是樂觀,而是悲觀的。


後話

【壞孩子的天空】一片,表面是一部帶有希望的影片,其實,它只是一部訴說著失望的影片。



本文寫於2005年8月6日

11 Comments:

Post a Comment

<< Home

 
College Term Papers And Research Papers
Term Papers