影之女 "玉屏Blog"

"玉屏" 之意: 1) 白燕, 原名陳玉屏 2) 金燕玲, 在影片 [地下情] 的名字, 叫廖玉屏 個人影評集: www.geocities.com/arsuearsue/ Since 28 Feb 2005

Monday, May 17, 2004

魅力與尊嚴 --- 談【女人踏上樓梯時】


When a Woman Ascends the Stairs Posted by Hello


昨天晚上,翻看了【女人踏上樓梯時】 (When A Woman Ascends the Stairs),這是導演成瀨巳喜男1960年的作品,由高峰秀子主演。

這次是我第三次看這部電影。老實說,在頭二次看的時候,我只是欣賞導演拍這片內容的安排及取向,但在影片整體表現來說,覺得毫無驚喜。還覺得頭半部分拍得比較冗長。

對筆者來說,有些電影,的確需要特別的環境、特別的心情來觀賞。今次在夜深人靜、輕鬆的心情來翻看【女人踏上樓梯時】 ,感覺也大為不同,發現的,也比前兩次觀看時多。

前兩次看,心情太浮躁了,而且常常expect影片有像【媽媽】精彩的情節,或【浮雲】精彩的對白,換言之,是在追求一些很「出」的東西,一些你不用太過留意或在意,也能看得到的東西。今次細看之下,原來【女】片所要表現的,是在一個表面輕鬆閒適的氣氛下,眾角色要心思縝密地、審慎地應付各種人際關係及自身 (尤其是女主角) 的生活問題。

所以,黛敏郎的配樂,處處表現出一種輕鬆閒逸的模樣,除了是為了酒吧氣氛的需要外,更重要的,是為了表現眾角色互動關係中的禮貌週週的樣子。

這種低調的氣氛、低調的互動關係,全是利用眼神的交接、及細緻的表情變化,以表現出來,以及推展劇情。

當然,影片的對白也很重要。對白寫得十分精簡,有趣的,就是它精簡得來,是十分多而且密,加上配合著眼神及細微表情,其實對於觀眾來說,不易應付,他們要打醒十二分精神,去觀察角色的心情、角色之間互相試探/應對的狀況。

有些影片,你看後不會感動,而是感嘆, 【女】片就是其一例子。好一部對於人際關係及自身生活問題看得十分透徹的成熟作品。

本文寫於2004年5月


附圖: 【女人踏上樓梯時】的劇照

19 Comments:

Post a Comment

<< Home

 
College Term Papers And Research Papers
Term Papers